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先日は慶尚南道の冬の海おすすめBEST3についてご紹介しました!

今回は旅の醍醐味であり旅行のエネルギー源でもある冬のグルメについて見ていきたいと思います~~ナイフとフォーク

 

では早速スタート!下差し

 

 

1:河東-”チャムゲタン”

 

 

チャムゲ(참게)というのはモクズガ二のこと!

この蟹を使ったスープのことを「チャムゲタン」と言います。

11月が旬ではありますが、河東(하동/ハドン)では冬の間よく食べられる料理なのです~かに座

 

 

韓国で蟹といえばカンジャンケジャンが有名ですが、こうしてピリ辛の鍋で煮込まれた蟹は香ばしい!

(もちろんカンジャンケジャンのメニューもあります)

体が温まる、冬にピッタリのメニューですハート

 

 

特に河東の蟾津江(ソムジンガン)で捕れる蟹は独特の香りと淡白な味が絶品。

スープとご飯を一緒に混ぜて食べればお腹もいっぱいになりますね!グッ

 

 

2:固城-”ゲッチャンオ”

 

 

ゲッチャンオ(갯장어)とは韓国語で、ハモのこと言います。

つまり、ゲッチャンオフェ(갯장어회)=ハモのお刺身!

固城(고성/コソン)のハモの深い味を味わうならお刺身がベスト!グッ

生の玉ねぎと一緒に食べると相性が良いと言われています。

 

また、ハモは男性には保養食、女性には美容食として親しまれ、スタミナをつけるのにも最高なんだとか!

 

実はハモは夏が旬ですが、冬でも元気の源としてたくさん食べられます。

お刺身としてだけでなく、甘辛ヤンニョムでの和え物やサム(サンチュなどで包んで食べる)ももちろんオススメですよ~~キラキラ

 

 

3:晋州-"ユッケビビンパ"

 

 

 

一見簡単な料理ですが栄養満点の1食!

晋州(진주/チンジュ)のユッケビビンパです!ナイフとフォーク

新鮮なユッケは本当にぷりぷりでジューシー!ごま油との相性がバツグンです。

 

辛さ控えめのヤンニョムと何種類もの野菜を一緒に混ぜ、スプーンで大きく一口!

 

 

一緒に出てくる牛肉と大根のスープ(소고기무국)はおかわりOKなお店が多いので、ビビンパと一緒に楽しんでみてください~あったかくて体がぽかぽかしてきますよラブラブ

 

 

どれも贅沢で新鮮な食材をふんだんに使った慶尚南道の冬グルメ!

実際に訪れてトライしてみたいメニューは見つかりましたか??ウインク

 

 

 

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