試食会を実施。
12:00~12:30の間に15人の方々においでいただく。
短時間に集中した場合に調理とサービスにどの程度対応できるかを検証するためとメニュー内容についてご意見を伺うのが目的。
ご来店いただいた方にアンケートもお願いした。
その結果だが…。
うーん。
さまざまな問題点が噴出。
明日8月5日からのPre-Openは考え直すしかない。
幸いなことに告知は一切していない。
何が問題かというと
①一度に何人ものお客様がご来店の場合、現状のメニューでは時間がかかり過ぎる。慣れれば多少は短縮することもできるだろうが…
②調理担当のY君もお客様をあまり長くお待たせしてはいけないとのプレッシャーから、調理にバラつきが出てしまう。
③お集まりただいた15人の方々の多くが30代だったが、上品過ぎて物足りなさを感じているようだった。
おおむね以上の理由からとにかく8月5日のPre-Openは延期。
メニューも含め色々と再考することにした。
まあ仕方ない、最初が肝心だから。