近所の農協さんのスーパーで、白いちじくを発見
ジャム用が手に入りました♪
私が大量(4パック)していたら、他のお客さんに
『白いちじくって美味しいんですか⁉️』と、声をかけられました
残念ながら、日本産の白いちじくの味はまた知らなくて
ちゃんとお答え出来ず
次回は⁉️ちゃんとお答え出来るように、しなくっちゃ
白いちじくで有名なのは、トルコ産のドライ白いちじくでないでしょうか❗️
大ぶりで、プチプチ感が強く、美味しさが凝縮している印象…
さて、日本産は
ジャム用ですので、かなり小ぶりでした。
優しく洗ってから、ヘタを取り、皮を剥き、計量。
いちじくの重量の30%のお砂糖(今回は三温糖)、レモン汁適量を入れ、しばらく置いたのち、火にかけて煮込んでいきました。
30%しかお砂糖を入れていないのですが、しっかり甘く、いちじくの味も濃厚な気⁉️がします
近々、美味しい食パンを買ってこよう