本場フランス菓子のレッスンへ参加して参りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回お世話になったのは、日本でも有名なアラン・デュカスさんの
「ÉCOLE DE CUISINE ALAIN DUCASSE」
アラン・デュカス お料理・お菓子教室
(↑こちらより、ネット申し込みしました)
今回はBHVの一角にある、ガラス張りのお教室で♪
(お教室は2か所あるみたいですので、参加される方はしっかり確認を!!)
レシピと鉛筆まで用意されていましたよ!
オリジナルエプロンも準備されていて、もちろん最後には頂戴できました♪
清潔なキッチンで、いざレッスン開始です♪
今回の参加者は、友人、私、パリジェンヌの3名。
イケメンシェフが手際よく、お菓子を教えてくださいました。
こちらのシェフはフランス語のみでしたが、もうお一人のシェフが英語も喋ることが出来、
いろいろ通訳しつつ教えてくださいましたよ。
生地を作り、クリーム、コンフィチュールを作り、モンタージュします。
2時間で苺とピスタチオのケーキ 「フレジエ」の完成です
フレジエは何度か日本で習ったことがありますし、コルドンブルーでも習ったことのある
有名なフランスお菓子の一つ。
でも、モンタージュ(ケーキの組み立て)の仕方が、シェフそれぞれですので面白いですね
今回は色粉代わり?!に抹茶を使っていました。
なんだか親近感が湧きますね
今回お邪魔したBHVベー・アッシュ・ヴェーは、
百貨店なんですが、日本のデパートと東急ハンズを掛け合わせたようなお店でした。
次回はもっとゆっくり時間を取ってお店を巡りたいデパートです
次回はお土産編です♪