みなさん、こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
たねとりのため育み中のオクラに注目していたら、
先にすっかり「たね化」していたオクラさんを発見し、収穫しました。
自然農の先生に教えてもらった通り、付け根も茶色くなっていました。
乾燥したらさやごと瓶に入れて密閉保存するのだそうです。
振ると、カラカラ、中でたねが動いて音がするので、
完全に乾燥している!と判断し、密閉瓶を探すも、たね化したオクラはかなり長くて、
適当な保存瓶が我が家にはありません。
まずは、食品を入れる容器にいったん保管しました。
が、それでも入りきらず、先っぽを少し折りました。
空いた鉢に種まきしたパセリの芽が出ました。
まだ何か植わっているからと、遠慮気味にパセリのたねをまいた鉢からも芽が出ました。
しかし、よく見てみると、この鉢には、枯れたままの茎があるだけで、
何も植わっていませんでした。
枝豆は隣の鉢から蔓を伸ばしてきたもの。
隙間産業的にパセリをまきましたが、それだったら、
もう少し大きく成長するもの植えられたじゃ~ん!と拍子抜けです。
そんなわけで、命が残っている鉢をリセットできず、色々な鉢の隙間に
パセリとレタスのたねをまいています。
我が家ベランダ全景。
中央の枝を伸ばしているのは、シシトウさん。
あるときから、花を咲かせても全く実らなくなっていましたが、
最近また実をつけ始めました♬
「実」ものにチャレンジしたものの、失敗に終わった春~夏菜園でした。
小さなベランダには、葉ものとか、小さめが良いのだ!