みなさん、こんにちは。
ご覧いただきありがとうございます。
虫もつかず、超順調に育っていたサラダ菜でしたが、
急に赤いアブラムシのような小さな虫がウジャァ~~と集まり、
サラダ菜の勢いが失せてしまいました。
全て刈込み、ホワイトクローバーのたねを蒔き、しばらく休耕することにしました。
こういうことをしながら、本当に合ってるのかなぁと心配になります。
ベランダVEGガーデンを始めた頃は、芽が出ただけでも感動していたのに、
やはりそんなに簡単には進まないことを体感中です。
ホワイトクローバーのたね袋に
「若い葉のおひたし、花のかき揚げ」が可能と書いてあります!
クローバー食べられるなんて、知らなかった!!
牛さん達が食べている牧草なのだから、人が食べられても不思議ないですね♪
休耕中、土に窒素を与えて、しかも食べられて、虫もつかず、花飾りも作れて、
暑さにも寒さにも強いなんて、ホワイトクローバーってすごいです。