いままで作ったことが無かったお弁当向きおかずにTry!!

見よう見まねで、魚焼きグリルにて焼いたものがこちら。うまそうだが肉が硬くなってしまった…


NHKきょうの料理5月放送テキストに偶然載っていたので、その通りに作ったのがこちら!!


ばっちり、柔らかくてジューシーです✨



肉汁を逃さないように、ピーマン内部に小麦粉を振ってから肉を詰める、
フライパンで肉の面を下にしてまず焼き色をつけたらひっくり返し、
水と料理酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにします♪

コツが要るんですね^_^

うちの味付けは、
初めは玉ねぎみじん切りを入れましたが、2回目は、ニンニクみじん切りと、すりおろし生姜にし、
塩味は、1gずつ測れる軽量スプーンで測って、200gのお肉に対し、塩すりきり2匙(2g)あと、ガラムマサラ、イタリアンハーブ、は各少々。
塩味(えんみ)は1パーセントが適量、一番お肉を美味しく調味できるんだそうです。

↓↓↓この一番小さい匙が1g用です
すり切り用ヘラもついてて便利なセット。

↑これは最近コンビニの雑誌コーナーにあった本。点火前のフライパンに油を入れ、冷たい油に唐揚げ用肉を入れ、点火して、揚がったらバットに取って、2分後に180℃の油に再投入してカラッと揚げる『二度揚げ』などのコツが数々載っています♪