お正月あけたら、和の調味料の大半が使い切りとなり笑、

いくら和食をほとんど作らない我が家でも、醤油と料理酒は無きゃ困りそうな為、
『みんなの町の ウエルシア♪ 』へ行き
まるでストレス発散のように あれこれ買ってきましたよ。


左端のシーザードレッシング、帰ってきてからちょっと舐めてみましたが、すんごい美味しいです💕
シーザーは手作りするにも難しいので、小さめのを買っておきました。レタスサラダを食べるのが今から楽しみです。

右上の大豆パウダーは、全くはじめて見たもので、裏側に食べ方例が載っています。
単に水で溶いても、豆乳として飲めるそうですが、いろんな甘い飲料にまぜると、プロテイン飲料に早変わりするような感じです。

醤油は、ヒガシマルの 牡蠣醤油ってのを、初めて買ってみました。こういうのは冷蔵庫保存必須です、薄口醤油のようなもので、うどんつゆ作ったりできるみたい。

ほかのキッコーマン醤油も 料理酒も みりんも
少量フレッシュパックの、いいものにしました、
ほとんど減らないので、1年間かけて使うなら そんなに高くつかないからです。
醤油もお酒も ちょっと舐めてみましたが、さすがに美味しいです^_^


お菓子など、かんたんにつまめる物も 買い増ししました。お正月前に買ったものが無くなりつつあるし。
右上の カントリーマァム『チョコまみれ』はね、
クッキーじゃないです。生チョコを、手で食べても溶けないようにしてるみたいな、もはやチョコ。
子供達におおうけでした笑。
左上の、赤いきつねのお揚げ味のトルティーヤチップス、新しい!と思い買ってきました、食べてみるのが楽しみです。


今日は、クックパッドでレシピを探して、麻婆豆腐作りにチャレンジしました。
丸美屋の麻婆豆腐の素や、味の素のクックドゥ なしで作ってみるのが、何年振りどころではなく、もはや十何年ぶりです。


挽肉が手に入らなくて、豚薄切り肉を 包丁でたたいて出来るだけ細かくしました。



次女の高級包丁をちょっと借りて、、切れ味のよい包丁でないとミンチ作るの無理ですね。



片栗粉を切らしていまして、代わりに 水溶き小麦粉でトロミを付けましたよ。



なんと肉肉しい麻婆豆腐✨

あまり辛くないのに、あとからくる辛さ。
食べ終えると、横にねっ転がっても、お腹がぽかぽか…脂肪燃焼🔥
やっぱりちゃんと作ると身体に良さそうなおかずになります。

検索したレシピはこちら↓

うちでは、ニンニク・生姜は、摺り下ろしチューブを使って簡単にし、
ごま油が無かったので ラー油を代打にしてみましたよ^_^