グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール -23ページ目

グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール

スローな時間が流れる靭公園そば、京町堀通りの一角
アートと雑貨に包まれた空間で
お昼はランチ&キッシュ、夜はバールスタイルで食事とワイン&ビールを気軽にどうぞ

昼下がりのピッコラ。


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール

もともとゆったりとした時間の流れる京町堀通り。

ランチタイムを過ぎるとさらにゆったり・・



そんなときのおすすめ・・


“Book Cafe気分でゆったり”ニコニコ



実は当店グローブピッコラ、色々な雑貨の上や下の棚には・・・


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール


びっちりと本が・・・



グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール


さらに店内奥に進むと・・・



本屋かい!
グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール



正面からは見えませんが・・・ひっそりとテーブル席もありますよ。



グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール


この本、ほとんどは洋書で、

デザイン、建築、写真集などがメインなのですが

店内ご利用のお客様であれば、


自由にご覧いただけます!


ので、どうぞお楽しみくださいにこ


昔の本が多いので、興味のある方には掘り出し物もあるかもしれませんね。



-------------------------------------------
GROVE piccola グローブピッコラ
大阪市西区京町堀1-9-5 第3安田ビル1F
TEL 06-6443-6733

Open-Close
火-土  (月曜定休)
Lunch&Cafe 11:50-17:00
Bar&Cafe 17:00-23:00
日・祝
11:00-18:00
*季節・貸切等により変更の場合もございます
MAP
$大阪・京町堀のキッシュ&バール グローブピッコラのブログ-piccola_map

7/16(土)~ 営業時間変更のお知らせ
7月16日からは、月曜定休がなくなり、月~金 11:50-23:00 土日祝 11:50-18:00 となります。






夜のピッコラ・・・
グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-夜piccola
暖かい明かりの店内は・・・


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-bar1 piccola
お酒、おつまみ&食事の、飲めるバールに!

*写真のみなさん、スタンディングですが・・・イスたくさんとテーブル席あります!



もちろんキッシュもお召し上がり頂けますニコニコ

キッシュをおつまみに楽しむのも もちろんオススメなのですが・・




今まで紹介できていなくて、ごめんなさい・・・




本日は、まだあまり知られていない・・・・・・・・



お月様「夜メニュー」星 のご案内です!!



ビールお飲み物


生ビール(ハートランド)¥350

赤・白ワイングラス¥350

スパークリングワイン¥350

スコッチウィスキーハイボール¥350

カクテル各種¥500~

ソフトドリンク各種¥250~

エスプレッソ&ラテ¥200~


チーズフードメニュー


日によって変わりますが、たとえば本日ですと・・・こんな感じです


前菜の盛り合わせ¥880

生ハム¥580

自家製ピクルス¥380

オリーブ盛り¥280

かぼちゃとくるみのサラダ仕立て¥380

宮崎県産黒毛和牛のローストビーフ¥780

本日のおまかせキッシュ3種盛り¥880

自家製 トトロ豚のパンチェッタ~塩漬け豚~の炙り¥580

海老のオイル煮¥420

ムール貝と帆立のガーリックバターオーブン焼き¥480

加茂なすとトトロ豚のひき肉、カマンベールチーズのオーブン焼き¥480

トトロ豚のスパイシーチリビーンズ¥580

宮崎県産黒毛和牛すじ肉の白ワインどて煮¥480

大山鶏と野菜のトマトソース煮込み¥880

トトロ豚ウインナーの粒マスタード添え

真鯛のポアレ マイクロトマトと枝豆のソース¥880

宮崎県産黒毛和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み¥1280

トトロ豚ミンチのラグーパスタ¥880

海老とブロッコリーのクリームパスタ¥980

バゲット¥80

ガーリックトースト¥120

などなど・・・・


本日のキッシュは

トトロ豚ソーセージのキッシュ¥320

あぶりサーモンマヨと野菜のキッシュ¥380

宮崎県産黒毛和牛のミートパイ¥420

トトロ豚を使った自家製ハムとあめ色たまねぎのキッシュ¥280

かぼちゃとカマンベールチーズのキッシュ¥380

などなど・・・

その他、ボトルワイン¥2100~ や、焼菓子¥120~ などもありますよ~にひひ



まだまだ知られておりません・・・夜営業のご案内でした!

*お酒メニューはお昼も提供しております! キッシュをおつまみに「昼飲み」もどうぞ・・



そうそう 夜でもキッシュのテイクアウト 行っています!


お土産に、家飲みのおつまみに・・・・どうぞお試し下さいビックリマーク


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-piccolaキッシュ


-------------------------------------------
GROVE piccola グローブピッコラ
大阪市西区京町堀1-9-5 第3安田ビル1F
TEL 06-6443-6733

Open-Close
火-土  (月曜定休)
Lunch&Cafe 11:50-17:00
Bar&Cafe 17:00-23:00
日・祝
11:00-18:00
*季節・貸切等により変更の場合もございます
MAP
$大阪・京町堀のキッシュ&バール グローブピッコラのブログ-piccola_map

7/16(土)~ 営業時間変更のお知らせ
7月16日からは、月曜定休がなくなり、月~金 11:50-23:00 土日祝 11:50-18:00 となります。





細い裏通り・・・

ここは大阪、京町堀


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-napoliura


ではなく!!



グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-ナポリ

イタリア ナポ~リ!


ジローラモさんも来てくれたことですし??にひひ


今日はナポリネタで!


実は、当店、グローブピッコラのエスプレッソ豆、

ナポリより空輸で届く豆なのです!



グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール
焙煎工房の親父さん?絶妙なブレンド&焙煎!


クイート社 という小さな焙煎工房。


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール
少人数で高品質な豆を届けてくれます!


http://www.f-l-daiichi.com/column/maker/detail/m02-quito-coffee.html  ← 輸入元さんのサイトです


ナポリらしい味わいの、薫り高いブレンド!

初めて飲んだ時はナポリの空気を思い出しましたにこ



本日のブログ、いきなり裏道から初めてしまいましたが、

ナポリは古くから「ナポリを見て死ね」といわれているほど美しく歴史のある街。

グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール

美しい町並み!


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール
中心部


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール

たくさんのバールと美味しい料理ワイン


こ・・これは・・??


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール

ナポリ名物の伝統菓子

ラム酒たっぷりの “ババ” です。ハイ。



ちょっとわき道にそれましたが・・



グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール

GROVE piccola のエスプレッソ、

どうぞお楽しみください~

*お砂糖たっぷり がオススメです!* 


-------------------------------------------
GROVE piccola グローブピッコラ
大阪市西区京町堀1-9-5 第3安田ビル1F
TEL 06-6443-6733

Open-Close
火-土  (月曜定休)
Lunch&Cafe 11:50-17:00
Bar&Cafe 17:00-23:00
日・祝
11:00-18:00
*季節・貸切等により変更の場合もございます
MAP
$大阪・京町堀のキッシュ&バール グローブピッコラのブログ-piccola_map

7/16(土)~ 営業時間変更のお知らせ
7月16日からは、月曜定休がなくなり、月~金 11:50-23:00 土日祝 11:50-18:00 となります。



それは昨日の昼下がり。

お店にやってきたのは・・・


グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-取材

冒険チュートリアル!ご一行様!


チュートリアルの徳井さん福田さん

アン・ミカさん

パンツェッタ・ジローラモさん

板尾創路さん

矢野・兵頭の兵頭さん!


もちろん皆さんキッシュをお召し上がり~にひひ

料理好きという福田さんはアンティークキッチン雑貨に興味ありの様子!

アンさんはさすが・・掘り出し物の一品を見つけていらっしゃいましたビックリマーク


ちょっとだけ取材かと思ったのですが結構長時間のトーク・・

たっぷり聞けて楽しめました!


放送日はわからないのですが・・・またわかったらアップしますね。



-------------------------------------------
GROVE piccola グローブピッコラ
大阪市西区京町堀1-9-5 第3安田ビル1F
TEL 06-6443-6733

Open-Close
火-土  (月曜定休)
Lunch&Cafe 11:50-17:00
Bar&Cafe 17:00-23:00
日・祝
11:00-18:00
*季節・貸切等により変更の場合もございます
MAP
$大阪・京町堀のキッシュ&バール グローブピッコラのブログ-piccola_map

7/16(土)~ 営業時間変更のお知らせ
7月16日からは、月曜定休がなくなり、月~金 11:50-23:00 土日祝 11:50-18:00 となります。


こんにちは! もう7月になりましたね!
グローブピッコラは6月4日にOpenしましたので、早いものでもうすぐ一ヶ月・・
少しずつお客様も増えて感謝感謝ですにこ

さて本日は当店の"キッシュ”。

$グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-konsaik
キッシュはもともと、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理として有名。
タルト生地やパイ生地に、さまざまな具材と卵、生クリームなどをまぜあわせた“アパレイユ”を流し込んで焼き上げる、フランスのお母さんの味。
ベーコンとクリーム、玉ねぎがベースの“キッシュ・ロレーヌ”などは有名どころですね♪

また、フランス以外にも、同じような塩味のタルト~お惣菜タルトはたくさんあり、たとえばイタリアではTorta salata トルタ・サラータと呼ばれる塩味のお惣菜タルトに・・・

当店ピッコラでは、そんなヨーロッパで古くから愛されているお惣菜タルトの伝統に、生産者直送の素材や自由な発想を組み合わせ、オリジナルのキッシュを毎日丁寧に焼き上げています!

キッシュ各種は ¥280~
店内はもちろん、テイクアウト販売も行っていますので、“ちょっとした手みやげ” ”今晩のおつまみ”などにもおすすめです~
$グローブピッコラのブログ ~ GROVE piccola 大阪・京町堀のキッシュ&バール-パンチェッタk

実はこのキッシュ、生地にも秘密が・・・
また、お知らせしますねニコニコ


-------------------------------------------
GROVE piccola グローブピッコラ
大阪市西区京町堀1-9-5 第3安田ビル1F
TEL 06-6443-6733

Open-Close
火-土  (月曜定休)
Lunch&Cafe 11:50-17:00
Bar&Cafe 17:00-23:00
日・祝
11:00-18:00
*季節・貸切等により変更の場合もございます
MAP
$大阪・京町堀のキッシュ&バール グローブピッコラのブログ-piccola_map

7/16(土)~ 営業時間変更のお知らせ
7月16日からは、月曜定休がなくなり、月~金 11:50-23:00 土日祝 11:50-18:00 となります。