こんにちは!
今日もピッコラでは美味しいキッシュが焼きあがっています
生産者直送の素材や旬の食材、
普通のキッシュにはなかなかないような和素材など・・・
丁寧に仕込んだ料理を流し込んで焼き上げるピッコラならではのキッシュ。
さて本日は、そんな食材の中でも大人気の、生産者直送素材
「宮崎県産 トトロ豚」
の紹介です!
トトロといえばあの映画ですが・・・
こちらの「トトロ」は、実は宮崎県北部にある小さな港町 「土々呂町」 が名前の由来。
このお肉、この“土々呂町”で代々お肉やさんを営む齋藤さんから直送される珍しいお肉。
昭和4年より、土々呂町で養豚を始めた齋藤さん。
今では、養豚の盛んな宮崎県の中でも、「最長養豚歴」の認定をされるほどのお肉のスペシャリスト一家なのです。
現在は養豚場を別の町に移していますが、
土々呂町のみならず、噂をききつけた県外のお客様からも人気のお肉やさん「齋藤精肉店」は
今も昔も変わらず、トトロ町で営業をつづけています・・・。
さて、このお肉・・・
わかめやハーブなどの健康飼料で育てられ、
味わいは優しく上品!臭みはまったくといっていいほどなく、
脂身の味わいも極上!
こちらの直営お肉やさんでの販売がほとんどの為、
一般には流通しておらず、地元以外ではほとんど知られていないこのお肉。
グローブピッコラでは、キッシュの具材としてはもちろん、
夜のバールメニューとしても様々に姿を変えて登場しています!
夜のメニューは日によって変わりますが・・・・
・トトロ豚の炙り
・トトロ豚のパテ・ド・カンパーニュ
・トトロ豚のリエット
・トトロ豚のソーセージ・・・などさまざま!
ご来店の際にはぜひ、おためし下さい~
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GROVE piccola グローブピッコラ
大阪市西区京町堀1-9-5 第3安田ビル1F
TEL 06-6443-6733
Open-Close
月-金
Lunch&Cafe 11:50-17:00
Bar&Cafe 17:00-23:00
土・日・祝
11:50-18:00
*季節・貸切等により変更の場合もございます
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7/16(土)~ 営業時間変更のお知らせ
7月16日からは、月曜定休がなくなり、月~金 11:50-23:00 土日祝 11:50-18:00 となりました。