年始の土曜日、毎年餅つき大会に参加しています。
外では、火を炊き、もち米を蒸し、
その横で、餅をつく。
私たち女性軍は、室内で、つきあがった餅を受け取り、
丸めて丸めて、いろいろな餡にからめていく。
田舎のイベントに参加するようになってから感じたのは、
みんなよく働く。
特に男性が動く。
都会は便利になり過ぎて、労働することがない。
すぐに動くのは女性ばかり目につく。
それに比べて、田舎は、
男には男の仕事、
女には女の仕事があって、
古いようだけど、
理にかなっている気がして、今の私はそれを楽しめるのです。
私は、関節が弱いし、へバーデン結節だし、
力仕事はほぼ無理。
その分、ウチの旦那は、力があるので外の餅つきでその力を発揮してくれる。
助かります。
つきあがったお餅を丸めるのは、
柔らかいものをふにふにしているのでとても気持ちがいい。
味付けは、餡、きな粉、くるみ、おろし、味噌、鰹節。
食べきれないお餅は家に持って帰って、
白いお餅は冷凍したので、しばらく丸餅を楽しめます。