何をといえば梅ジャムで、昨日現場で何が作れるのか、を話していた時に思い出したのだ。ジャムだ!と。
で、今日はのんびりと動き出して、、、、
先ほど完了〜
ジャムの瓶で使えるのはひとつだけ、それを一応煮沸殺菌して、ジャムを入れてから脱気して、こちらはゆっくり冷蔵庫内で来月辺りから使う予定。
そして、パイレックスも容器側は煮沸したものの、蓋はナントもし難いので、こちらから使う予定。もうひとつパイレックス半分ぐらいまで入ったのだけど…
そちらはサクサク使うつもりだ。
 
それにしてもお気楽ジャム作り、小さな達成感…
 
 
即使う容器からスプーン数杯、早速ヨーグルトに付けて食べた。
美味しい〜!