鮭じゃないみたい!まるで大トロの脂のり!”お刺身、塩焼きが絶品の「ときしらず鮭」 | 知多の道化師の実話な話

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食材にはその季節にしか食べられない


貴重というか 幻の食材がありますうお座


その中に属する ときしらずうお座


ときしらず と言うのは鮭で 幻の魚 鮭児 に匹敵するぐらい


脂が乗っていて甘くて美味しいらしい。。。


というのは 私はまだ食したことがないないから汗



鮭児(けいじ)-鮭司とも書きます。産卵する年令に達していない若い白鮭で、ロシア北部の

河の生まれだと考えられています。 エサを求めて回遊中に、産卵のため日本の河川に

戻ってくる成熟した日本の白鮭につられて沿岸に寄ってきて捕獲されます。

まだ成熟していないので小型ですが、脂がのっていて美味しいそうです。漁獲量は非常に少く、

普通の白鮭の数千匹に一匹の割合。一般の白鮭の10倍以上の値段で取引されます。



  • 時知らず-鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”というのですが、

    最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれます。これでは何の事だか分かりませんよね。

    卵巣・精巣がまだ成熟していず、 身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、

    回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。


    ※ 食材辞典引用


    カネキタ北釧水産株式会社



    最近 御寿司屋さんに行っても 鮭のトロ身とかありますよねニコニコ


    それの高級品と言っても過言ではない ときしらず・・・


    やっぱり鮮度がいいうちに お刺身で食べたい!!



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    何で食べたいですか?


    ショウガ?ワサビ?


    私は天然塩か 抹茶塩を軽く パラパラと振って


    そのまま口に パクッと含みたい叫び


    甘い鮭の味を 舌で味わいながら お酒日本酒で


    キュッとにひひ


    至福のひとときを味わいたいと妄想しておりますドキドキ




    鮭じゃないみたい!まるで大トロの脂のり!”お刺身、塩焼きが絶品の「ときしらず鮭」





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