今週に入ってから、急に寒さが増して来て、
あんなにギラギラして暑かった太陽が最近は恋しくなるほどです^^;
昨日も夕方の公園は、凍えそうな寒さ。。。
寒がりな私は完全防備。
寒さ&風邪に負けないように、
仕込み開始です♪
今日は、無農薬のゆず、しょうが、カボスをもらったので、
ゆずは、皮、果汁はゆずみつに。
種は、化粧水用に、アルコール漬け。
白い皮は、お風呂用に。
しょうがは、ジンジャーシロップとしょうが糖。
カボスは、ゆずの残り果汁と合わせてポン酢に。
仕込み作業は手間はかかりますが、
飲んで美味しい。
何より天然のアロマ♪
お家の中が、ゆずのいい香りに包まれて、最高に幸せ^^
出来上がりもとっても楽しみです。