今週に入ってから、急に寒さが増して来て、


あんなにギラギラして暑かった太陽が最近は恋しくなるほどです^^;


昨日も夕方の公園は、凍えそうな寒さ。。。


寒がりな私は完全防備。


寒さ&風邪に負けないように、


仕込み開始です♪


今日は、無農薬のゆず、しょうが、カボスをもらったので、


ゆずは、皮、果汁はゆずみつに。


種は、化粧水用に、アルコール漬け。


白い皮は、お風呂用に。


しょうがは、ジンジャーシロップとしょうが糖。


カボスは、ゆずの残り果汁と合わせてポン酢に。


仕込み作業は手間はかかりますが、


飲んで美味しい。


何より天然のアロマ♪


お家の中が、ゆずのいい香りに包まれて、最高に幸せ^^


出来上がりもとっても楽しみです。