昨日は入門ステップアップ最終日
ラッフルスリーブを作っていただきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
とってもかわいい赤ベースの柄の組み合わせ
と
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
ハロウィン![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
![ハロウィン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/284.png)
入門講座から合わせると受講時間 28時間
ずいぶんと生地選びもロックミシンも上達されました
実はもう1着ずつ作っていただいていたのですが
お2人とも時間内には完成できず
お家でゆっくりと完成させていただくことになりました
未完成のお洋服はヒラヒラ部分をバイアステープで端を処理するタイプ
こちらは私作ったサンプルですが、青い部分がバイアステープ
この講座では自分でバイアステープを作りますが
バイアステープを作る時に大切なことが1点
それは斜め45度で生地を裁断する事
面倒だし、生地がたくさんいるしなぁ~と思われる方もいると思いますが
それにはちゃんとした理由があります
こちら以前にもお話した生地の方向性
試しに横地(90°)と正バイアス(45°)で生地裁断してみました
そんでもって、90°の生地を力いっぱい引っ張ってみます
多少は伸びるものの、ほとんど変化なしです
今度は正バイアスの生地を引っ張ります
うお~っ かなり伸びましたよ
このように布帛の生地は縦にはほぼ伸びず、横に少し伸び
斜め45°で結構伸びるという習性があります
なのでカーブなどを縁取る時にもきれいにフットするという訳です
斜めにカットするので生地がもったいなく感じますが
そこは我慢して45°で裁断してくださいね~