昨日は、みっちゃん、ひーさんとやっているネパール家庭料理クッキング第二回。
定員超えの12名でワイワイ、大人の調理実習。
ネパール家庭料理ってあまり知られていませんが、インド料理と似て、スパイスを沢山つかうものの、油っこくなく、あっさりして胃腸に優しい感じなのです。
レモンや、トマトや、生姜、にんにく、すりごま、各種スパイスのせいか、食が進む~。
今回のメニューは、
・茄子とチキンのきのこカレー
・じゃがいものアチャール
・ダルスープ(レンズマメのポタージュ風)
・パラータ
・チャイ
こんな出来上がりになる予定でした(笑)
これは、事前打ち合わせ試食の時のやつ。
いや、できた班もあるんだけど。
今回、参加してくれた皆さん。この時は、同じものを作る気でいた。
(ひっきーさん、顔削っての撮影ありがとう!)
今回、くじ引きで班分け。1班~、ゆうとママ、ひろたん、私、みっちゃん♪
2班~、のりちゃん、ななちゃん、きみちゃん、ひっきーさん♪
3班~、みかさん、ゆうゆ、ゆりこさん、ひーさん♪
時々、え~!やら、うそー!やら、跳ねたー!!などの女子的ワイワイを心地よいBGMに和やかに調理は進む~
が、順調に進むかに見えた作業に陰りが。。。
“講師の入った班って、楽勝やん!”という、のほほんな判断は、油断にもつながった!
みっちゃんは各テーブルを指導に回らねばならぬのもすっかり忘れていたのである。
(ひろたん、ゆうとママ、ごめん!わたくしの一方的油断どした。(;^_^A)
アク入り&煮込み時間倍のダルスープが出現した。
そして、二班は、材料を間違って投入。ダルスープ作成に致命的な材料不足が生じる。
これは、お料理の先生でもあるのりちゃんがいることによるゆるみか?!(笑)
1班の作業が遅かった事がここで幸いした。ダルスープに必要なトマトや玉ねぎを分け分けしました。作業の遅さ、言い訳立った、よかったよかった!ありがとう、二班(笑)
3班だけが、レシピ通りの料理を再現。
料理上手なひーさんはじめ、チーム一丸となった推進が勝因と思われる。ブラボー!
そして、2班のダルスープが“本場もの”に一番近いとみっちゃんからのお褒めの言葉が。ブラボー!
そして、1班のポタージュ、つか、オートミール、つか、おじや、つか、そんな感じの自由なダルスープも、味見の皆さんから「これはこれで美味しいよ!」とお褒め(?)の言葉。ブラボー!
(でも、私は本気でこれ、自分が熱を出したときに誰かに作って欲しいと思いました。)
食後はチャイでまったり。おやつも豊富。
ひっきーさんのフワフワなつめ、ななちゃんの美味しい黒コショウせんが2種、私はもち、チョコやら甘いもの。(おふたりとも、ごちそうさまでした!)
ご参加の皆さんが皆さん、楽しみ上手な方ばかりで、初対面の方同士も和気あいあい
裏方としても、嬉しい限りのクッキングでした。
ご参加のみなさん、本当にありがとうございました!
そして、いつもながら、ひーさん、みっちゃん(豊島園、江古田はじめチェーン展開されているインド料理レストラン、マサラのオーナー夫人でお忙しいのです。)、お疲れ様!ありがとう
次回は来年になりそうです
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