![物質の下僕-01](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/01/f7/j/t02200165_0320024010204528063.jpg?caw=800)
透明感がでるまで炒める。焦がさないように。
![物質の下僕-02](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/e2/be/j/t02200165_0320024010204528068.jpg?caw=800)
ホールトマト缶詰
![物質の下僕-03](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/c7/b8/j/t02200165_0320024010204528073.jpg?caw=800)
中火で7分ほど煮詰める。 塩を2つまみほど。
![物質の下僕-04](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/8d/c6/j/t02200165_0320024010204528076.jpg?caw=800)
少し冷ましてからミキサーにかける。
![物質の下僕-05](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/1b/0f/j/t02200165_0320024010204528081.jpg?caw=800)
鍋に戻してさらに弱火で煮詰める。かきまぜながら。
![物質の下僕-06](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/11/e4/j/t02200165_0320024010204529508.jpg?caw=800)
半分の量になるまで煮詰めたら完成。冷まして容器に。
![物質の下僕-07](https://stat.ameba.jp/user_images/20090628/21/grofaz/57/4a/j/t02200165_0320024010204529511.jpg?caw=800)
冷凍庫で補完。
私はパスタ一人前に一個。
鶏肉や野菜の煮込みに使う時は必要に応じて2~3個を使います。
塩を少なめにしてあるので適宜味を調えます。
今回はタマネギ1個にトマト缶詰1個の割合でしたが、タマネギ半分のほうが色の濃いトマトソースになります。タマネギを減らすと酸味が増しますからお好みで。
酸味はトマト缶詰によって違うので、強すぎる時は砂糖少々で調整。