頂き物のおいしい海産物がたくさんあったので、腕はあまりいらなかったみたい
有頭エビ(子持)
ズワイガニの爪肉
玉ねぎ
植物性クリーム
玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒めたら、クリームをあわせてミキサーにかける。
有頭エビは卵を別にしたら、頭を残して殻をむき、背割りにして背ワタをとっておく。
ズワイガニは身を取り出して、エビの卵といっしょにしておく。
エビ、カニそれぞれの殻を鍋で軽く炒めて水を入れてだしをとる。
スープをさましてから、半量をミキサーのクリームにまぜる。拡販したら鍋に移す。この時残しておいたスープでミキサーのボトルに残ったクリームをぬぐいとる。
鍋のソースは塩で調味し、味をみながら煮詰める。コクが足りないようなら、顆粒のチキンスープを少々。適当な濃度になったら火
からおろしておく。
エビは塩コショウして、ソテー。白ワインで蒸し焼きしていったんフライパンからだしておく。
フライパンにソース(一人前お玉に2杯)を入れ、カニの身とエビの卵を加えて少し煮詰めたら最後に味を調整。パスタと和えて完成。 エビをトッピング。
冷凍のタラ(だと思う)
三枚におろして、身をそれぞれ三等分。 骨の部分も身が残っていたので、同じように三等分。
オリーブオイルにニンニクを入れてあたためたらそこへタラを入れて両面焼く。コショウ少々。
マヨネーズ+ビネガー+オリーブオイル をまぜてドレッシングを作り、器にもったタラにかける。
大好きなエビ、カニがたくさん食べられて幸せである。この勢いで明日もパスタを作ろうかと思っている。
タラをオリーブオイルでソテーしたのが予想以上にうまかった。