マンディアン(mendiants)とは

フランスのアルザス地方を発祥とするチョコレート菓子です


薄く伸ばしたチョコレートの上に ドライフルーツやナッツを載せた物。マンディアンという単語、実は、元来「修道士」を意味するワード。


これは、チョコの上に乗せられたナッツとドライフルーツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフィグ=いちじく、レーズン)の4色がそれぞれ、4つの托鉢修道会(ドミニコ、カルメル、フランシスコ、聖アウグスチノ)の修道士の服の色にちなんでいることが由来なんだとか


実際にはアーモンドとドライフィグがあり、彩として赤いチョコのクラッカンとカボチャの種とドライオレンジを乗せております。 


今回はルビーチョコでハートのボンボンショコラと共お作り致しました。


ルビーチョコとはルビーカカオを原料とするピンク色のチョコレートです。


ブラックチョコレート ミルクチョコレート ホワイトチョコレートに次ぐ4種類目のチョコレートから第四のチョコレートと呼ばれているそうです。


思った以上にいいお味でございます。