こんばんは グリンですっガチャピン


私は、ほぼ毎日 朝食の時にヨーグルトとパンを食べますニコちゃん


実家にいた頃は 3個でいくら~っていうヨーグルトを家**

結婚してからは 少しでも節約になるかとプレーンヨーグルトに

色々なジャムを入れて食べてましたおんぷ


アメリカに来てからは 最初はスーパーで売っているものを

買って食べていたのですが とにかく甘いんですわぁ~ア セ


いや、美味しいんですよ? でも毎日コレだとチョットなぁ~って思い

日本にいる時に 買っていたカスピ海ヨーグルトの粉で手作りにっあげ


実家のお母さんが、友達にもらって家でずっと作っていたのですが

面倒くさいのが嫌な私は パッと食べれる物ばかりだったんです~くるくる


けれど、カスピ海ヨーグルトの粉と牛乳さえあれば 結構長い間 

ヨーグルトが出来るので 凄い節約になるんちゃう~?と思って~カピバラ


で、早速作ってみました~アゲアゲ


牛乳と粉を混ぜて容器に入れてから12時間~72時間くらい。

季節によって違うみたいだけど 最近は暖かくなってきたので

半日ちょっと部屋に置いていたら 発酵されて 固まってきた!!


固まれば 冷蔵庫に入れておいて 出来上がり~スキップひゅぅ~ハート


もうひとつ用意した容器に 出来上がったヨーグルト少しと

牛乳を入れて また植え継いでいきますっっ!!


菌ってすごいねぇ~!! 生きてるって感じよねっダンス(?

ただ、作り方の紙にも、正しく作る為には~っと注意書きが沢山!


美味しく食べるには 色々気も使わんとアカンけど なんか面白いですまるこ

いつまで 菌が持つのかもちょっと楽しみだわっ!!


私のカラダの中で グルグル活動してくれたまえぇ~パンダ頼んだぞ!ふふ


じゃ、おっしまいっ!!スヌーピーのお家ダッシュ