こんばんは グリンですっ![]()
私は、ほぼ毎日 朝食の時にヨーグルトとパンを食べます
実家にいた頃は 3個でいくら~っていうヨーグルトを
結婚してからは 少しでも節約になるかとプレーンヨーグルトに
色々なジャムを入れて食べてました![]()
アメリカに来てからは 最初はスーパーで売っているものを
買って食べていたのですが とにかく甘いんですわぁ~
いや、美味しいんですよ? でも毎日コレだとチョットなぁ~って思い
日本にいる時に 買っていたカスピ海ヨーグルトの粉で手作りにっ![]()
実家のお母さんが、友達にもらって家でずっと作っていたのですが
面倒くさいのが嫌な私は パッと食べれる物ばかりだったんです~
けれど、カスピ海ヨーグルトの粉と牛乳さえあれば 結構長い間
ヨーグルトが出来るので 凄い節約になるんちゃう~?と思って~
で、早速作ってみました~![]()
牛乳と粉を混ぜて容器に入れてから12時間~72時間くらい。
季節によって違うみたいだけど 最近は暖かくなってきたので
半日ちょっと部屋に置いていたら 発酵されて 固まってきた!!
固まれば 冷蔵庫に入れておいて 出来上がり~
ひゅぅ~![]()
もうひとつ用意した容器に 出来上がったヨーグルト少しと
牛乳を入れて また植え継いでいきますっっ!!
菌ってすごいねぇ~!! 生きてるって感じよねっ
ただ、作り方の紙にも、正しく作る為には~っと注意書きが沢山!
美味しく食べるには 色々気も使わんとアカンけど なんか面白いです
いつまで 菌が持つのかもちょっと楽しみだわっ!!
私のカラダの中で グルグル活動してくれたまえぇ~
頼んだぞ!
じゃ、おっしまいっ!!
