食中毒を起こす微生物と食品に関する組み合わせ
〇ノロウイルス = 二枚貝
〇カンピロバクター = 鶏肉
〇腸炎ビブリオ = 海産魚介類
〇サルモネラ = 生肉、生卵
〇腸管出血性大腸菌O-157 = 不十分な加熱食材(”生”肉、”生”食用野菜など)
ひとまずは、このウイルスの組み合わせあたりはおさえておきます。
食中毒を起こす微生物と食品に関する組み合わせ
〇ノロウイルス = 二枚貝
〇カンピロバクター = 鶏肉
〇腸炎ビブリオ = 海産魚介類
〇サルモネラ = 生肉、生卵
〇腸管出血性大腸菌O-157 = 不十分な加熱食材(”生”肉、”生”食用野菜など)
ひとまずは、このウイルスの組み合わせあたりはおさえておきます。