11/18 ガーデンレストラン徳川園 | BOSS日記

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ゴルフラウンドや日々のグルメレポです。


名古屋市東区にある、フレンチレストラン

徳川園でアフターゴルフディナーナイフとフォーク



以前、お昼に1回、夜にも1回だけ利用させて

頂いたことがありますが、もう10年近くも

前のこと。。。










エントランスは武家屋敷のような佇まいで

池に架かった小橋を渡り、玄関に向かいます口笛



門番のようなスタッフ、受付の女性の所作で

こちらが一流のレストランであることが、すぐに

わかりますキラキラ



ゴルフ女子=雨女さんとのフィナーレを飾る

お店として、BOSSのとっておきの演出えー




全10品+お土産付きのコースディナー

至高のひとときをオーダーしておきましたナイフとフォーク











アミューズから

寒鯖  茄子  プレザオラ  発酵トマト



甲烏賊  カリフラワー  ほうじ茶 リスペクト



あいち鴨  パテドカンパーニュ  和辛子  パンスフレ



鼈  旨味  ロワイヤル



飲み物はいつものように生ビール×2から生ビール生ビール









冷菜

寒鮃の昆布〆  アボカドのグリエと根菜のピクルス

昆布茶のエスプーマ



温菜

鱈の白子のムニエル 菊芋のサラダ

焦がしバターのソース











ビールの次は白ワイン白ワイン白ワイン



ご婦人は料理に合わせてお薦めのノンアルコール

5種のペアリングを。。。



甲殻類料理

活けオマール海老のローストとそのコライユの

チュイル  

山西農園の完熟月光ゆり根のピュレ

アメリケーヌソース



魚料理

柏崎直送 金目鯛のポワレ  

柚子胡椒とグリーンオリーブ

白菜と春菊クーリ  ソースリースリング



肉料理

知多牛"響"フィレ肉の炭火焼き  マデラソース

知多産椎茸と黒トリュフのショーソン









デセール

タルトタタン

林檎 シナモン キャラメル カルヴァドスのソルベ



焼き(揚げ)菓子3種

丸いのは饅頭ではありません爆笑

食べたらティラミスでしたびっくり

春巻風も揚げ菓子照れ



お土産はビーン トゥー バーショコラチョコレート






いやはや何とも、素材もソースも味も一流ですが

それをサーブする時、お料理の解説をする方が

生産者の特徴、ポリシーに始まり、素材との相性

シェフの狙いや楽しみ方に至るまで、懇切丁寧とは

まさにこのことチュー



ペアリングドリンクも同様に、料理との相性を

考えて、入手困難なものばかりを取り揃えて

おられましたラブ



大切な方としか来れないレストランですねびっくり



次はあの方と、是非。。。