順不同になり恐縮ですが、先週の水曜日は
割烹わかみや八祥さんで以前から、店主とは
顔馴染みの、横山精肉店さんが直営される
肉料理のお店、YOKOYAMAさんへ
初めて伺いました

岐阜では歴史のある著名なお店なのですが
最近までご縁がなく、今頃初めましてとは
お恥ずかしい限りです

岐阜信金本店の真横、長良通りに面した
精肉店には見えない、オシャンティ~な
店構えに、さぞかし美味しい肉料理の数々を
提供して頂けると、テンションMAXに
なりながら入店

明るく清潔な精肉店を通り、奥から2階へ
続く階段を上がればそこは、jazzの流れる
ほの暗い綺麗なお店が出現

さて、牛タン好きのBOSSの目にかなう
メニューはありますかな

あったぁ

ビールのおつまみに、牛スジポン酢を
オーダーしようと思ったら、メニューの
下の方に、牛タンポン酢なんていうのが
あるでは、あ~りませんか

もう一択でした

スタッフの方に、厚切り牛タンと薄切りの
特上タンのどちらが肉質が上なのかお聞きし
特上タンをチョイス

紛れもない、タン元の極上部位で美味しい
のは、当たり前田の敦子ちゃん

薄味付けですが、塩レモンたっぷりのネギを
包んで頂けば、極楽浄土へ昇る気分(笑)
無類のタン好きであるBOSSをも唸らせる
特上塩タンでございました

いくらタン好きとはいえ、塩タンだけ食べて
帰る訳にはいかないので。。。
本日の特選部位、サーロインと
本日の特上部位、肩ロースを1人前ずつ。
こちらはタレ焼きで頂きました

BOSS、塩焼はもちろん好きなのですが
塩ばかりだと、せっかくの美味しいお肉に
飽きがきてしまうため、最初のタン以外は
タレですお願いすることが多いのです。
時には最初、塩タン
〆にタレタンなんて日も…(笑)
白ワインも2杯頂き、デザートにプリンを
と思いながら、食べるつもりもなく飯・麺は
どんなのがあるのかなぁ~と、メニューを
見ていたその時、信じられないメニューが
目に飛び込んで来たのです

えっ、何これ

焼肉歴、50数年のBOSSも初めて見た
スープメニュー。。。
それは
塩タンスープ

これは初めての経験

デザートになっていた口を、改めて食事に
戻して(笑)頂きました

角切り牛タンと角切り大根がゴロゴロ入った
それはそれは美味しいスープでした

YOKOYAMAさん
もうBOSSのハートをわし掴み(笑)
他にも興味津々のメニューがあったのですが
さすがにスープの分、満腹を通り越して
しまったので、また次回のお楽しみに

横山プリンを店主からご馳走して頂きまして
幸せな気分で帰ったのでありました

記事を書きながら、涎が垂れるのを必死で
抑えているBOSSがここに居ます

今週も
多分
maybe
perhaps
行くでしょうね
