08/28 肉料理YOKOYAMA | BOSS日記

BOSS日記

ゴルフラウンドや日々のグルメレポです。


順不同になり恐縮ですが、先週の水曜日は

割烹わかみや八祥さんで以前から、店主とは

顔馴染みの、横山精肉店さんが直営される

肉料理のお店、YOKOYAMAさんへ

初めて伺いました焼肉






岐阜では歴史のある著名なお店なのですが

最近までご縁がなく、今頃初めましてとは

お恥ずかしい限りですガーン
















岐阜信金本店の真横、長良通りに面した

精肉店には見えない、オシャンティ~な

店構えに、さぞかし美味しい肉料理の数々を

提供して頂けると、テンションMAXに

なりながら入店ラブ






明るく清潔な精肉店を通り、奥から2階へ

続く階段を上がればそこは、jazzの流れる

ほの暗い綺麗なお店が出現びっくり








さて、牛タン好きのBOSSの目にかなう

メニューはありますかな?














あったぁラブ






ビールのおつまみに、牛スジポン酢を

オーダーしようと思ったら、メニューの

下の方に、牛タンポン酢なんていうのが

あるでは、あ~りませんか爆笑






もう一択でしたチュー






スタッフの方に、厚切り牛タンと薄切りの

特上タンのどちらが肉質が上なのかお聞きし

特上タンをチョイスウインク














紛れもない、タン元の極上部位で美味しい

のは、当たり前田の敦子ちゃんラブ






薄味付けですが、塩レモンたっぷりのネギを

包んで頂けば、極楽浄土へ昇る気分(笑)






無類のタン好きであるBOSSをも唸らせる

特上塩タンでございましたハート









いくらタン好きとはいえ、塩タンだけ食べて

帰る訳にはいかないので。。。















本日の特選部位、サーロインと

本日の特上部位、肩ロースを1人前ずつ。






こちらはタレ焼きで頂きました照れ








BOSS、塩焼はもちろん好きなのですが

塩ばかりだと、せっかくの美味しいお肉に

飽きがきてしまうため、最初のタン以外は

タレですお願いすることが多いのです。








時には最初、塩タン

〆にタレタンなんて日も…(笑)






白ワインも2杯頂き、デザートにプリンを

と思いながら、食べるつもりもなく飯・麺は

どんなのがあるのかなぁ~と、メニューを

見ていたその時、信じられないメニューが

目に飛び込んで来たのです!















えっ、何これ!?






焼肉歴、50数年のBOSSも初めて見た

スープメニュー。。。






それは










塩タンスープグラサン








これは初めての経験ピンクハート









デザートになっていた口を、改めて食事に

戻して(笑)頂きましたニヤリ






角切り牛タンと角切り大根がゴロゴロ入った

それはそれは美味しいスープでした口笛








YOKOYAMAさん

もうBOSSのハートをわし掴み(笑)














他にも興味津々のメニューがあったのですが

さすがにスープの分、満腹を通り越して

しまったので、また次回のお楽しみにキョロキョロ






横山プリンを店主からご馳走して頂きまして

幸せな気分で帰ったのでありましたニコニコ








記事を書きながら、涎が垂れるのを必死で

抑えているBOSSがここに居ます爆笑










今週も



多分





maybe





perhaps









行くでしょうねグラサン