1週間ぶりの入山、草木の変化に驚くばかり、命を繋ぐための実入りが進む、写真は順に今年は特に豊作らしく実がいっぱいついたサワフタギの実(秋には黒く熟し甘酸っぱくて食べられる)、コブシの実(秋には赤くなるが毒成分があり食べられない)、イヌツゲの実(熟すと黒くなる、毒はないらしいがかじったら美味くない)、オオカメノキの実(良質な染料に使われた、味はなく舌が赤くなるだけらしい)、ナツハゼの実(熟すと黒褐色になり甘酸っぱくて美味い、ジャム向き)、ミヤマガマズミの実(熟すと赤くなり甘酸っぱくて食べられる)・・・山の草木や果実、キノコ類などは、はっきり安全とわかるもの以外不用意に触ったり食べたりしないことが鉄則