みなさん。鶏油(チーユ)って知ってますか?


見た字の如く、鶏の脂。


野菜炒めやチャーハン、ラーメンなどに加えると


一層美味しくなる。らしいデレデレへぇー



だから、作ってみた。



材料

鶏皮 1キロ(200円)

長ネギ

以上


作り方


鶏皮と長ネギを鍋に入れ、火を🔥点ける。



すると、鶏油が出て来ます。


それを漉しながらボトルに入れます


はい。完成笑い泣き簡単過ぎた。

保存期間は

常温 1週間

冷蔵庫 3週間

冷凍庫1ヶ月 らしい。




因みに、ぐうたら は、根気よく鶏皮がカリカリになるまで炒ったので、1キロの鶏皮か500ミリ近くの鶏油が取れました。


そして、カリカリになった鶏皮はダイショーの味しおコショウで、美味しくいただきました。




なんか、この鶏油。普通の油みたいに.何にでも使えるらしい。



ペペロンチーノにも合うらしいデレデレ


って事で、


ニンニク、唐辛子、鶏油、塩コショウ


旦那ちゃんがパスタ好きじゃないから、

インスタント麺で…





じゃーん。。。





笑い泣きただの具なし 塩焼きそば泣かよ



けど、美味い…。


良かったら、暇つぶしに皆んなも作ってみてねくるくる