みなさん。鶏油(チーユ)って知ってますか?
見た字の如く、鶏の脂。
野菜炒めやチャーハン、ラーメンなどに加えると
一層美味しくなる。らしいへぇー
暇だから、作ってみた。
材料
鶏皮 1キロ(200円)
長ネギ
以上
作り方
鶏皮と長ネギを鍋に入れ、火を🔥点ける。
すると、鶏油が出て来ます。
それを漉しながらボトルに入れます
はい。完成簡単過ぎた。
保存期間は
常温 1週間
冷蔵庫 3週間
冷凍庫1ヶ月 らしい。
因みに、ぐうたら は、根気よく鶏皮がカリカリになるまで炒ったので、1キロの鶏皮か500ミリ近くの鶏油が取れました。
そして、カリカリになった鶏皮はダイショーの味しおコショウで、美味しくいただきました。
なんか、この鶏油。普通の油みたいに.何にでも使えるらしい。
ペペロンチーノにも合うらしい
って事で、
ニンニク、唐辛子、鶏油、塩コショウ
旦那ちゃんがパスタ好きじゃないから、
インスタント麺で…
じゃーん。。。
ただの具なし 塩焼きそばかよ
けど、美味い…。
良かったら、暇つぶしに皆んなも作ってみてね