しつこいようですが…
バナナの葉…
まだありまして…
(30円位なんだから捨てても良くね?って思ったでしょ笑)
今日はバナナの葉 肉まん
新聞紙の代わりの次は、
クッキングシートの代わりです
(そう考えると、バナナの葉って、めっちゃ使える??)
強力粉、小麦粉、砂糖、しお、お湯、ごま油、イーストを混ぜて捏ねて…
イースト
イースト
イースト?
ベーキングパウダー⁉️
イースト買ったつもりが、間違えてベーキングパウダー買ってたよ
仕方がないから、ググります。
肉まんの皮 イースト無し。
みーっけ
強力粉、小麦粉、砂糖、しお、水、油、ベーキングパウダーを混ぜて捏ねて…
イースト発酵無しなので、そのまま
具(鶏ルンダン味にしてみた)を詰めて
蒸し器♨️へGO
20分蒸しました
あ…やっぱり ふっくら してねぇ 笑
でも、ムッチリ皮でそれは、それで美味いかも
昔ながらの(五月堂の)玄米パンみたいな食感
↑知ってます?(画像お借りしてます)
コレ美味いのよー
蒸してバターたっぷりつけて食べるの!
話をバナナの葉 肉まんに戻して
むっちりセクシー バナナの葉 ルンダン肉まん完成
ルンダンと肉まん。意外と合うよ
(もともと、カレーみたいな味だしね🤭)
そして次の日リベンジしました。
ちゃんと、イーストで笑
昨日よりは、膨らみました♪
けど…やっぱりむっちりセクシー🫦
難しいね。肉まん
中身は、昨日の残りのルンダン
更に、今日は、残りの生地で
あんまん♨️
あー💦
日本のあんまんの味やん!
めっちゃうめぇ!
味見しながら、泣けて来ました。
今まで、作った日本の味の中で
1番美味しいかも
(生地膨らんでないけど 笑)
そして、
バナナの葉。残りあと一枚になりました…💧
また何か
バナナの葉で作ったら載せても良いかしら?笑