昨日は、9月からスタートした
chaoの継続型煎茶レッスン🍃
「煎茶マスタープログラム」でした。
10月のテーマは 「玉露 」
旨味と濃厚な甘みがつまった
ワンランク上のお茶✨
玉露に合う急須 「宝瓶 」というものを使って
玉露を淹れていただきました。
玉露は、ほんの少量をしっかり、じっくり
濃厚な甘みととろみを 味わうお茶です。
時間もかけて 丁寧に淹れます。
一口含んで、
参加者様から出た声は…
「お出汁!!」
「甘い!」
「濃いい!」
でした
まさしくその通りの感想。
玉露はたっぷりのエキスを、絞り出し
茶葉の旨みや甘みをぎゅっと詰め込んだお茶です。
受講者様方は この宝瓶急須を使うのは初めて。
マスタープログラムでは、
お茶に合わせて、急須やお茶碗もそれぞれの特徴に合わせた物を使っていただきます。
さて、こちらのプログラム、
今月からまた新たな受講者様が♡♡
今月初めの グランシュール カフェ さんでの
イベントレッスンに, このアメブロから
chaoを見つけてくださりご参加してくださった
素敵な 働くママさんです。
その時にご紹介した 「マスタープログラム」を、
「月1回のご自身の楽しみの時間♡」として
イベント後にお申し込みくださいました。
あまりマメでない私の このブログが
ご縁の元になったとは!
なんだか ビックリと共に嬉しいです
こうしてまたお読みくださってる皆さま
ありがとうございます。
日本人にとって身近であるはずの日本茶・煎茶。
でも以外と知らないことも多いかも?
知らないからこそ学びが楽しい💕
季節と行事に合わせて
和のお作法やしきたりも一緒に♫
煎茶・日本茶を月1ペースで学びます。
#お茶のいろは
#文化
#季節
#ペアリング
#テーブルマナー
#お作法
#茶器
#個性
#温度
#計量
様々な角度から煎茶を楽しく深く学び身につく
煎茶マスタープログラム コース 🍵
修了証発行
ディプロマ取得 も可📌です。
✏️受講はどの月からでも🆗
やりたい!知りたい!と思った時から
スタートできます💕
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