昨日は
ポテトをマッシュして

ミートソースとチーズで

ポテトミートグラタン




ひき肉200gと玉ねぎ1個みじん切りを
炒めたら

薄力粉大さじ2を混ぜて
粉っぽさがなくなったら



水大さじ5
ケチャップ大さじ3
ウスターソース大さじ2/1
塩こしょう ニンニクを加えて






その時、調味料の計量に
とても便利なのが




ニトリのミニ計量カップ


計量スプーンは
大さじ小さじ
別々だと洗い物も増えるし
どこいったー?ってなるから苦手💦だし
こぼれたりするのもストレス


これなら

上から見て一目瞭然


ml単位でも測れるから




安定感もあるし





このミニサイズが
可愛い






さてレシピに戻って

マッシュしたポテトに
あたたかいうちに
塩、牛乳50ml、バターを混ぜて

このミートをのせてチーズのせて
200度10分


全て火が通ってるので簡単✨






残ったミートソースは

ご飯とチーズをからめて



今朝の朝ごはん