皆さま♡こんにちは!
お立ち寄り頂き ありがとうございます
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今年で11年目になります
新たに塩麹も作ってみました
と言っても
混ぜるだけなんですが……
・*:..。o♬*゚
塩麹は、お肉が 柔らかく
お魚はしっとりジューシーになり
素材本来の旨味が増します
( 漬物も良い感じに出来ました )
市販の物でも
充分美味しく仕上がりますが …
生きた麹で作る塩麹は
無添加な上
料理が、とにかくめちゃくちゃ美味しく
仕上がるんです
塩麹の塩分量は
食塩に比べると
およそ
1/4~1/5くらいになるそうです
塩分の
摂りすぎは、気になる所なので
これは、嬉しいですね
お味噌は、味噌汁は勿論!
味噌煮や味噌炒めなんかに使うと
私って料理上手かも
と勘違いするくらい美味しく出来ます
今年も良い感じに出来てました
出来たてを
クール便で送って頂けるので
新鮮な麹で作れます✨
•*¨*•.¸¸♬︎
腸内環境を整えたり、免疫力を強化したり
活性酸素を除去したりetc……
麹は、調べれば調べる程
栄養や疲労回復・美容等など
身体に良さそうな
効果が、沢山ありました
麹を使うのは
世界中で
日本だけなのだそうです
日本酒や味噌
醤油、みりん、酢など
調味料の
ほとんどが麹を使った発酵食品
まさに
日本の宝だなぁ
と改めて思いました
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私の菌活のご紹介でした
最後まで、お読み頂きありがとうございます