暑くなってくると食べたくなるのが、そうめん
7月13日のJ-CASTネットニュースによると、
そうめんの正しい食べ方がある ようです
それは、 「氷水にいれてはダメ」
私の実家では、そうめんを湯がいて水でしめたあと、氷水にいれて食卓にだしていました
これがダメらしいのです
揖保の糸の製造業者や専門家が言うには、
そうめんは家庭料理なので、家庭によって違いはありますが
湯がいたそうめんを氷水でしめたあと、水分を切ってザルに盛ってください
長時間、氷水に浸しておくと、麺が水分を吸って柔らかくなり、ドンドンまずくなります
一口大に巻いてザルにのせるのがベスト
いわれてみれば、そうですよね・・・・・・
我が家の今年のそうめんの食べ方が変わります
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/07/13333631.html?p=all