こんにちは!
食の処方箋ぐりーんぷらす栄養士の高橋です。
今日はバレンタイン!甘い物の食べ過ぎには注意ですよ!
食べ過ぎた翌日はぐりーんぷらすのお弁当でリセットするのをお忘れなく!笑
今日は火曜日!お魚の日です!
本日のメニューは・・・
ぐりーんぷらす弁当(写真左)
ぶり大根
ツナとコーンのオムレツ・ミニトマト
きんぴらごぼう
切り干し大根の中華風サラダ
ひじきの韓国風煮物
ピクルス
麦ごはん
エネルギー:535kcal
塩分:2.1g
まごわやさしい弁当(写真右)
鶏胸肉の低温スチーミング 黒ごま豆乳だれ
ツナとコーンのオムレツ・ミニトマト
スチーミングさつまいも、れんこん
切り干し大根の中華風サラダ
ひじきの韓国風煮物
きのこの生姜醤油和え
麦ごはん
エネルギー:587kcal
塩分:2.2g
こちらのお弁当はタンパク質を1日に摂りたい量の1/3以上摂ることができます☆
そして・・・今日は鶏肉の低温スチーミング黒ゴマ豆乳だれ!そして、低温スチーミングさつまいもとれんこんです♪
家じゃなかなかできない低温スチーミング。
低温でじっくり長時間スチーミングすることで、お肉はとってもやわらかくなり、ジューシーに、
お野菜は甘味が出て、ホックリした食感に!
是非一度食べて見て下さいね♪
ちなみに、さつまいもやれんこんなどの根菜類は体を温めてくれる食材です。
寒い季節、手足が冷えてしまう冷え性の方などにはオススメ!
他にも体を温める食材は、
●土の中で育つ野菜(生姜、ニンニク、たまねぎ、根菜類)
●冬が旬の食べ物(鮭、サバ、鰯等)
●日干し・発酵・塩漬けをしたもの(干ししいたけ、納豆、みそ等)
●精白・精製していないもの(麹・黒砂糖など)
です。これらのものを食事の中に取り入れていくことで、冷えにくい体になっていきます。
ぐりーんぷらすのお弁当は、お砂糖は上白糖(白砂糖)は使わず、てんさい糖やきび糖を主に使用しています。
その他、味噌や麹、根菜類、旬のお魚やお野菜をふんだんに使用しているので、冷えにくい体を作るのにはぴったりです☆
寒くて手足が冷えるこの季節には是非ぐりーんぷらすのお弁当をどうぞ♪
それでは、本日もスタッフ一同お待ちしております。