青梅羹 | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。



梅酒と梅酒に漬けこんだ梅の実を使った水羊羹『青梅羹』を作りました。梅酒の香りがほんのり 口に広がる大人のデザートです。

彩りに青もみじ型に抜いた羊羹を散りばめてみたら何とも涼しげ♪
お好みで梅酒をかけても美味しいです♡

笹の葉を添えたり、金箔など散らしたら七夕のデザートにもなりそう!凍らせてシャーベットにしてもOKです。


『青梅羹 Ao-Ume-Kan』 Agar sweets flavored with plum wine. Please enjoy this sweets with greentea, tea, Chinese tea, champagne, wine and sake. *styling / photo / sweets : Midori Morohoshi