オリーブ餅(ブラック:メープル+無花果&グリーン:山椒+ピスタチオ) | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。





コクのある優しい甘さは、秋になると一層美味しさが際立つメープルシロップ。

黒砂糖同様カルシウムやカリウムなどのミネラル成分が多く、

亜鉛やマグネシウムも他の糖類より多く含まれているのだとか。

また砂糖類と比べて100kcalほど低いのも特長なのだそうです。(参照:All About)

メープルシロップは、パンケーキや焼き菓子など洋菓子に良く使われますが、

今回はメープルシュガーで作った求肥でドライ無花果を包んだ和菓子を作ってみました。

『メープル餅 Maple-Mochi~求肥 Gyuhi』Japanese rice cake sweets sculpted in olive fruits around dried fig flavored with maple syrup.
*styling / photo / saucer and sweets : Midori Morohoshi(
http://ameblo.jp/greenonthetable/imagelist.html )

柔らかなお餅の食感とメープル&無花果の風味の組み合わせが新鮮な秋の和菓子です。

因みにグリーンのお餅は、山椒味の求肥+ピスタチオです。