夏にお汁粉?? しかも 無花果の…??? と 思われますよね~ (^^)
お汁粉というと 冬にあずきと砂糖をコトコト煮て作るのが普通ですが、
このお汁粉は白餡ベースにいちじくのピューレを混ぜ、冷た~く冷やして食べます。
『無花果の冷たいお汁粉~Ichijiku-no-tsumetai-oshiruko』
sweet white kidney beans soup flavored with fig
*styling / photo / sweets : Midori Morohoshi
以前通っていた和菓子教室で、夏の和菓子として教わりました。
正直な話、無花果はあまり得意ではありませんでしたので、今ひとつ気乗りせず作っていたのですが・・・
試食してみて、あまりの美味しさにびっくり!!
同じ 無花果でも、生で食べる時とコンポートにして食べる時では、まるで違うのです。
それにコンポートにする途中でレモン汁を加えると、魔法をかけた様にサーモンピンクに染まります♪
いちじくは漢字で『無花果』と書きますが花が無いのではなく、実の中に小さな花をたくさん付ける為、
外から確認できないのです。果実を半分に切ると赤い粒々がたくさん詰まっているのが花で、
あの独特のプチプチした食感を生み出しているのだそうです。
カリウムやペクチンなどが豊富に含まれていて、高血圧や動脈硬化などの予防や整腸作用に
効果があるのだとか。またタンパク質分解酵素も多く含まれているので、食後のデザートとして食べれば
消化を促進してくれるそうです。
(参照:クスリになる食べもの百科、くだもの情報サイト・果物ナビ)
古代エジプトの壁画にも書かれているくらい、大昔から人々に親しまれてきたという いちじく。
まさかお汁粉にされるとは予想していなかったでしょうね(笑)
そのままでも勿論美味しいのですが、白玉だんごやわらび餅にかけても!!!
(写真ではわらび餅を添えました。)