今ではほぼ1年中 目にする事ができるキウイフルーツ。
原産は なんと中国でした!!(今まで私、ニュージーランド原産だと信じていました)
ニュージーランドで品種改良され、世界中で栽培される様になったのだそうです。
キウイという名前は、ニュージーランドの国鳥〝キウイ″である事は有名ですよね。
現在日本で流通されているキウイのほとんどは、ニュージーランド産ですが、
最近は国産物も増えてきているそうです。
キウイの酸味は白餡と大変相性が良いので、初夏から夏にかけての和菓子にキウイを良く使います。
(写真左上から、あじさい錦玉羹、キウイの葛寄せ、蓬とキウイの じょうよサンド、キウイの夏色水羊羹)
キーウィフルーツには、ビタミンCが多く含まれているので、風邪予防、疲労回復等に効果がある上に、
蛋白質分解酵素、ペクチンも多く含まれているので、消化促進、整腸作用の効果も備えているそうです。
風味も、効能も夏にピッタリ!まさに夏のフルーツ!!と思っていたら、
なんと旬は 秋でした!(またまたビックリ!!)
夏の終わり9月頃から10月頃までが旬なのだそうです。