すっきり爽やか!抹茶&ミントのきんとん | 和菓子デザイナー 諸星 みどり

和菓子デザイナー 諸星 みどり

ハーブ&フルーツの風味を活かしたカラフルな創作和菓子と自作陶器を作成、自ら撮影&スタイリング提案しながら、講座など随時開催しています。




梅雨時、何となく気分の乗らない時には、ミントの香りでスッキリ!

今が盛りのミント、ローズマリー、ラベンダー...みんなシソ科なんだそうです。

そう言われてみれば、花の形が似ていますよね。

干菓子などでミントを使ったものは時々見かけますが、生菓子はまだ珍しいかも?

抹茶餡を、ミントリキュールで香り付けした きんとんで包み、

キラキラ錦玉羹とミントの葉をトッピング。

先日モロッコにお嫁に行った友人の送別パーティで飲んだミントティーがとても美味しかったので、

真似して作ってみたら...おお!このお菓子に相性ピッタリだ~!!