カタチ変われば食感も・・・♪
以前 京都に行って葛きりを食べた時、あらゆる意味で呑み込みの悪い私は「何て噛み切りにくい食べ物なんだー!!」と食べるのに苦労した事があります(笑)
後で聞いた話ですが、葛きりは つるんと呑み込んだ時の喉ごしを楽しむものなんだそうな・・・うーん、個人的には ところてんの食感の方が好きかなー???関東人だしー???(意味不明)??
それで今日は別にリベンジという訳ではないのですが、水まんじゅうの素(露草)を使った「なんちゃって葛きり」を作ってみました♪
いつも通りに水まんじゅうの生地を作り、金属バットに薄~く平らに流し込んで、固まったら きしめんみたいに切るだけ!
今日はグレープフルーツ(ホワイト)のシロップを仕上げにかけてみました。シロップはグレープフルーツの実をほぐし、グラニュー糖をまぶし、4-5分レンジにかけた後、冷蔵庫で冷やすだけ!
同じ素材でもカタチが変わると、食感、味まで変わるので楽しいですよ♪
ちなみにトッピングの緑色の粉は、青海苔ではなく青柚子の皮をおろしたものです。いくら ところてん好きでも そこまではねぇ・・・。
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