こんにちは。
ライブ後、すっかりのんびりしてしまいました。
もう2月ですね。
1月の主な出来事は、お正月の準備と、長女センター試験。
体調に気をつけながらひっそりと、過ごしています(笑)
以下、今更ながらですが・・・
おせち2019備忘録。
今回もやっぱり、31日夜中までばたばたのおせち作り。
(結婚してから、紅白は一度も見ていないです。)
今回ほど、おせち作りがしんどく感じたことはなかったです。
「どうして日本はクリスマスとお正月、両方やるのよ!
来年はもう絶対作らない!」となぜか半分キレながら(笑)
作っていたら、、、
「来年は手伝うから、やめないで!」という
救いになるような、ならないような、娘たちの言葉。。。
仕方ないね、長女は受験生だもの。
でも、もしまたおせちを作るなら、
一人で作るのはやめようと思いました。
見た目が多少思い通りでなくても、
みんなで楽しく作ろうと。
こちらは、夫の実家に持っていくお重。
メニューはほぼ例年通り。
色々作っても、一番人気はローストビーフなので
二の重まるごとドーンと。
きんとんはあまり人気がないので最近はスイートポテトに。
時短のためにパウンド型で焼いてみたけど、
やっぱり丸くまるめた方がかわいかったな。
一品一品は大した手間じゃないんですけどね。
まとめて作るから、大変なんですね。
元旦の朝。おせちは小出しにテーブルへ。
これとお雑煮で、シンプルに。
元旦の夜は、受験生長女と二人でおせち定食?
すでに、ご飯と味噌汁が恋しくなっていました。
(グラスの中身はジュースです)
そんなこんなで、大掃除は立春までにしようと思いながら
結局あまり進んでいませんが、
今日はいいお天気だったので、
寝具を洗い、お布団を干し、
家の中のガラスの扉を磨いたり、玄関を掃除したり。
大掃除ならぬ小掃除程度ですが、
空気も入れ替えて、スッキリした気持ちで
節分を過ごそうと思います♪
今年の抱負は、ゆったり幸せな大晦日を過ごすこと(笑)。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
葉音