こんにちは。葉音です。

 

先日、チャイのティーバッグをいただきました♪

 

 

仕事でどっぷり疲れてしまった帰り道、

ふと、このティーバッグを思い出して

成城石井でチョコレートケーキを購入して

お手軽マサラティーのhygge。

 

 

濃いめに蒸らしたら、きび砂糖を少し加えて

ミルクも混ぜて。。。

小さめのカップで、ちょっと民芸風に(^_^)

 

ティーバッグだけど、すごくスパイシーな良い香り♪

ミルクとお砂糖の甘みも、疲れた心身にしみ込んで・・・

後味は意外にもスッキリ、汗も引くんですね。

 

チョコレートケーキとも好相性で、

うーん、イメージ通り!

 

甘く仕上げたからか、

小学生の次女も喜んで飲んでいました(▰˘◡˘▰)

 

氷を入れて冷たいマサラティーにするのも

美味しそうですが

意識的に温かいものを取り入れるのがマイブーム 笑

 

マサラティーというと日本では冬に好まれるけれど

灼熱の国インドでは、年中愛飲されているのですよね。

(衛生上、氷を入れた冷たいお茶は飲まれない)

 

体を冷やす作用のあるカルダモン

内臓の働きを活発にする

シナモンやブラックペッパー、アニス

解毒効果のあるクローブ

 

ハーブの力と、ミルクやお砂糖で疲労回復・栄養補給。

その土地に根ざした、暮らしの知恵ですね。

 

夕方のhyggeのおかげで、夜の家事もがんばれます 笑

 

みなさんも、ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

ではまた。