こんにちは。葉音です。
先日、チャイのティーバッグをいただきました♪
仕事でどっぷり疲れてしまった帰り道、
ふと、このティーバッグを思い出して
成城石井でチョコレートケーキを購入して
お手軽マサラティーのhygge。
濃いめに蒸らしたら、きび砂糖を少し加えて
ミルクも混ぜて。。。
小さめのカップで、ちょっと民芸風に(^_^)
ティーバッグだけど、すごくスパイシーな良い香り♪
ミルクとお砂糖の甘みも、疲れた心身にしみ込んで・・・
後味は意外にもスッキリ、汗も引くんですね。
チョコレートケーキとも好相性で、
うーん、イメージ通り!
甘く仕上げたからか、
小学生の次女も喜んで飲んでいました(▰˘◡˘▰)
氷を入れて冷たいマサラティーにするのも
美味しそうですが
意識的に温かいものを取り入れるのがマイブーム 笑
マサラティーというと日本では冬に好まれるけれど
灼熱の国インドでは、年中愛飲されているのですよね。
(衛生上、氷を入れた冷たいお茶は飲まれない)
体を冷やす作用のあるカルダモン
内臓の働きを活発にする
シナモンやブラックペッパー、アニス
解毒効果のあるクローブ
ハーブの力と、ミルクやお砂糖で疲労回復・栄養補給。
その土地に根ざした、暮らしの知恵ですね。
夕方のhyggeのおかげで、夜の家事もがんばれます 笑
みなさんも、ぜひ試してみてくださいね♪
ではまた。