おひさしぶりです。

みなさまお元気でしたか?

 

大阪の方は、落ち着かない日々をお過ごしかもしれませんね。

早くいつもの生活に戻れますように。

 

 

さて、ズーーっとブログから離れていましたが、

久しぶりにゆっくりとティータイムを楽しみました。

 

 

 

 

雨が続くこの時期こそ、

お部屋をすっきり片付けて、

テーブルをお洒落なに演出するのがオススメです。

 

といいながら、

ここのところなかなか片付かなかったのですが・・・

 

 

今日こそは、とはりきって

和菓子と中国茶を組み合わせてみました。

 

涼しげな和菓子がマイブーム。

薄曇りの空、紫陽花、木々の緑・・・

そんな日本特有の梅雨の空気感を

表現したお菓子がたくさんあって

嬉しくなりますね。

 

 

 

こちらのお菓子は、両国屋是清の「ささらがた」というお菓子。

今日は季節限定の錦玉羹(白桃・すいか)と定番の白小豆を

一口サイズにして盛り合わせました♪

 

梅雨明け後に旬を迎える果物。

季節をフライングですね♪

 

 

錦玉羹はこの他に、レモンがありますよラブ

 

 

 

お懐紙は水玉模様(梅雨のイメージ)

 

 

お干菓子ではなく、、、

アーモンドと貴富葡萄のチョコレートとスミレの砂糖漬け

もはや、和洋中折衷だ 笑

 

 

 

そして肝心の中国茶。

最近、蓋碗での淹れ方を練習中ですが

あまりに久しぶりすぎて、

1煎目からしっかりと味が出すぎてしまい

「なんだかね〜」な感じでした(^^ゞ

人前で中国茶のお点前を披露できるのは、当分先ですね。

 

 

和菓子との組み合わせも、可もなく不可もなく、でした。

やっぱり日本茶の方がスッキリするかな。。。

中国茶にはやはりナッツがあいますね。

スミレや貴富葡萄チョコなど香りのお菓子も悪くない。

 

久しぶりの、ゆっくりじっくりティータイム。

これは私にとって自主練でもあるのですが 笑・・・

大切な時間を満喫しました。

 

 

中国茶もカジュアルな楽しみ方は、難しくないですよ♪

季節ごとのティータイムを楽しみたい方、

お茶会レッスン承ります。

(マンツーマン 3000円〜、2−5名様 おひとり2000円〜)

お気軽にお問い合わせくださいね。

【haotonote@gmail.com】

 

 

ではまた♪

 

葉音