おひさしぶりです。
みなさまお元気でしたか?
大阪の方は、落ち着かない日々をお過ごしかもしれませんね。
早くいつもの生活に戻れますように。
さて、ズーーっとブログから離れていましたが、
久しぶりにゆっくりとティータイムを楽しみました。
雨が続くこの時期こそ、
お部屋をすっきり片付けて、
テーブルをお洒落なに演出するのがオススメです。
といいながら、
ここのところなかなか片付かなかったのですが・・・
今日こそは、とはりきって
和菓子と中国茶を組み合わせてみました。
涼しげな和菓子がマイブーム。
薄曇りの空、紫陽花、木々の緑・・・
そんな日本特有の梅雨の空気感を
表現したお菓子がたくさんあって
嬉しくなりますね。
こちらのお菓子は、両国屋是清の「ささらがた」というお菓子。
今日は季節限定の錦玉羹(白桃・すいか)と定番の白小豆を
一口サイズにして盛り合わせました♪
梅雨明け後に旬を迎える果物。
季節をフライングですね♪
錦玉羹はこの他に、レモンがありますよ
お懐紙は水玉模様(梅雨のイメージ)
お干菓子ではなく、、、
アーモンドと貴富葡萄のチョコレートとスミレの砂糖漬け
もはや、和洋中折衷だ 笑
そして肝心の中国茶。
最近、蓋碗での淹れ方を練習中ですが
あまりに久しぶりすぎて、
1煎目からしっかりと味が出すぎてしまい
「なんだかね〜」な感じでした(^^ゞ
人前で中国茶のお点前を披露できるのは、当分先ですね。
和菓子との組み合わせも、可もなく不可もなく、でした。
やっぱり日本茶の方がスッキリするかな。。。
中国茶にはやはりナッツがあいますね。
スミレや貴富葡萄チョコなど香りのお菓子も悪くない。
久しぶりの、ゆっくりじっくりティータイム。
これは私にとって自主練でもあるのですが 笑・・・
大切な時間を満喫しました。
中国茶もカジュアルな楽しみ方は、難しくないですよ♪
季節ごとのティータイムを楽しみたい方、
お茶会レッスン承ります。
(マンツーマン 3000円〜、2−5名様 おひとり2000円〜)
お気軽にお問い合わせくださいね。
【haotonote@gmail.com】
ではまた♪
葉音