こんにちは。茶空間クリエイター 葉音です。

ようやく学校の冬休みも終わり、ホッとひと息ですね。

 

さて、遅ればせながら毎年恒例?おせち備忘録。

来年のためのメモ的記事です(^^ゞ

 

今年は30日にお出かけしたため

31日からおせち作りを始めるという

計画性のなさ f^_^;

 

結果、今年も除夜の鐘をお風呂の中で聞き、

元旦になってもおせちが完成していませんでしたσ(^_^;)

2日にようやく出来上がり♪

 

 

写真の向きがおかしいですが・・・

・黒豆(これだけは28日から準備)

・錦玉子

・スイートポテト

・紅玉コンポート

 

・数の子

・ゆりねの梅肉和え

・なます

・筑前煮

 

・ローストビーフ

・鮭のエスカペッシェ

 

【memo】

栗きんとんは人気があまりないので、スイートポテトに。

紅玉コンポートもおせちではないけれど、彩り&お口直しに。

その他、ぶりの照り焼きはやめて鮭を使って洋風にしてみました♪

ローストビーフは、お正月はハリキッて

いつもより上等のお肉を使います(^~^)

 

【所感】

今年は品数少なめですが、、、

それでも大変な作業だなあーーー!

と作りながら後悔し始めるのも、毎年恒例。

 

おせちを作りながら思い出したのですが、

子供の頃からおせち作りを手伝っていました!

そうだそうだ、手伝ってもらったほうがいいよね・・・。

来年以降はもうちょっと手伝ってもらおうと思います。

伝統行事ですから。。。

 

 

 

 

これは1月5日、今年初のお弁当。

昨日で数の子がなくなりました♪

黒豆はまだしばらく登場しそうです 笑

 

今日は良い天気なので、掃除して

スッキリしたいと思います♪