こんにちは。茶空間クリエイター 葉音です。
ようやく学校の冬休みも終わり、ホッとひと息ですね。
さて、遅ればせながら毎年恒例?おせち備忘録。
来年のためのメモ的記事です(^^ゞ
今年は30日にお出かけしたため
31日からおせち作りを始めるという
計画性のなさ f^_^;
結果、今年も除夜の鐘をお風呂の中で聞き、
元旦になってもおせちが完成していませんでしたσ(^_^;)
2日にようやく出来上がり♪
写真の向きがおかしいですが・・・
・黒豆(これだけは28日から準備)
・錦玉子
・スイートポテト
・紅玉コンポート
・数の子
・ゆりねの梅肉和え
・なます
・筑前煮
・ローストビーフ
・鮭のエスカペッシェ
【memo】
栗きんとんは人気があまりないので、スイートポテトに。
紅玉コンポートもおせちではないけれど、彩り&お口直しに。
その他、ぶりの照り焼きはやめて鮭を使って洋風にしてみました♪
ローストビーフは、お正月はハリキッて
いつもより上等のお肉を使います(^~^)
【所感】
今年は品数少なめですが、、、
それでも大変な作業だなあーーー!
と作りながら後悔し始めるのも、毎年恒例。
おせちを作りながら思い出したのですが、
子供の頃からおせち作りを手伝っていました!
そうだそうだ、手伝ってもらったほうがいいよね・・・。
来年以降はもうちょっと手伝ってもらおうと思います。
伝統行事ですから。。。
これは1月5日、今年初のお弁当。
昨日で数の子がなくなりました♪
黒豆はまだしばらく登場しそうです 笑
今日は良い天気なので、掃除して
スッキリしたいと思います♪