こんにちは。
もうすぐバレンタインですね♪
手作りがいいけれど、時間がない!
という方のために・・・
わが家秘伝?の超絶簡単なブラウニーをご紹介します♪
これ以上簡単なレシピは見たことありません 笑
はかり要らず
鍋一つで生地出来上がり
焼き時間を入れても1時間以内に食べられる♪
その名も
ファジーブラウニー
(意味不明な名前。。。母のレシピファイルに書いていました。)
シンプルですが、ホイップクリームや季節のフルーツを添えれば
ちょっとオシャレなお家カフェ風にもなりそう^ ^
(写真はいつものおやつなので、おしゃれでないけど・・・)
【 材料 】
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも) 90g
ココア 大さじ6
砂糖 1/2カップ
卵 2個
薄力粉 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
くるみ(粗みじんにする) 1カップ
*私は塩なしで普通のバターを使うときもあります。
【 作り方 】
バターとココアを鍋に入れてごく弱火で溶かしながら混ぜ、冷ます。
こんな感じ・・・お菓子の先生が見たらびっくりしそう・・・笑
↓
砂糖・溶き卵を加えて混ぜる
↓
薄力粉とベーキングパウダー、塩(あらかじめ一緒にふるっておく)を
加えてさっくり混ぜ、くるみを加え混ぜる。
↓
型に流しいれ、オーブンで170度 30分焼く。
粗熱が取れたら、切り分けて
7分だてのホイップクリームを添えて、召し上がれ。
*焼き時間・温度は、オーブンにあわせて調節してくださいね♪
お好みの紅茶やコーヒーと一緒にお楽しみください。
我が家ではこれから、娘たちが生チョコを作るらしいです。
この時期、街では美味しそうなチョコレートをたくさん見かけて
私もあちこち試食しました^ ^
自分用にも買っておこうかなー。
ではまた♪
葉音