こんにちは。葉音です。


関東は今日も雨。
今年はよく降りますね。。。

そんなお天気の中、パティシエみきちゃんが
オヤツをたずさえ、来てくれました。



先日の、新茶のお茶会おさらいです^ ^



前回のお茶会の時に感じたことなんかも、
お話ししながら、ゆったりとテイスティングをして・・・

ゆったりと、しずく茶を楽しみました。
しずく茶は、一煎目はほんの少しのぬる~いお湯で淹れるので、
お茶というより、エキス!
お出汁のような味わいなので、好き嫌いが別れますね^ ^

みきちゃんの感想は・・・
「お勉強だから楽しめるけど、自宅ではやらないと思う」
だそう^ ^





四煎目までいただいた後・・・

今日はみきちゃんのアイディアで、
お茶殻に、塩、醤油、オイル各種をかけて、
どれが美味しいか、比較してみました♪





結論は・・・オイルをかけると、お茶の味がわかりにくくなるσ^_^;

インストラクター協会では、酢醤油をかけることが多いけれど、
塩もさっぱりして美味しいかったです。

今日はやらなかったけど、塩胡椒とか?

いろいろ試してみるとおもしろいかも♪

途中から、長女(定期テスト中)も帰宅し、一緒にティータイム。
長女も久しぶりにみきちゃんに会えて嬉しそうでした(*^^*)

私もゆっくりおしゃべり、楽しかった~。
ありがとう、みきちゃん。


みきちゃんお手製。黒蜜ときな粉のパンペルデュ♪
わーいヾ(@°▽°@)ノ


次回のお茶会は、7月10日、アイスティーです🎶
明日にでも、改めてお知らせします^ ^


ではまたー。

葉音