こんにちは。葉音です。
関東は今日も雨。
今年はよく降りますね。。。
そんなお天気の中、パティシエみきちゃんが
オヤツをたずさえ、来てくれました。
先日の、新茶のお茶会おさらいです^ ^
前回のお茶会の時に感じたことなんかも、
お話ししながら、ゆったりとテイスティングをして・・・
ゆったりと、しずく茶を楽しみました。
しずく茶は、一煎目はほんの少しのぬる~いお湯で淹れるので、
お茶というより、エキス!
お出汁のような味わいなので、好き嫌いが別れますね^ ^
みきちゃんの感想は・・・
「お勉強だから楽しめるけど、自宅ではやらないと思う」
だそう^ ^
四煎目までいただいた後・・・
今日はみきちゃんのアイディアで、
お茶殻に、塩、醤油、オイル各種をかけて、
どれが美味しいか、比較してみました♪
結論は・・・オイルをかけると、お茶の味がわかりにくくなるσ^_^;
インストラクター協会では、酢醤油をかけることが多いけれど、
塩もさっぱりして美味しいかったです。
今日はやらなかったけど、塩胡椒とか?
いろいろ試してみるとおもしろいかも♪
途中から、長女(定期テスト中)も帰宅し、一緒にティータイム。
長女も久しぶりにみきちゃんに会えて嬉しそうでした(*^^*)
私もゆっくりおしゃべり、楽しかった~。
ありがとう、みきちゃん。
みきちゃんお手製。黒蜜ときな粉のパンペルデュ♪
わーいヾ(@°▽°@)ノ
次回のお茶会は、7月10日、アイスティーです🎶
明日にでも、改めてお知らせします^ ^
ではまたー。
葉音
関東は今日も雨。
今年はよく降りますね。。。
そんなお天気の中、パティシエみきちゃんが
オヤツをたずさえ、来てくれました。
先日の、新茶のお茶会おさらいです^ ^
前回のお茶会の時に感じたことなんかも、
お話ししながら、ゆったりとテイスティングをして・・・
ゆったりと、しずく茶を楽しみました。
しずく茶は、一煎目はほんの少しのぬる~いお湯で淹れるので、
お茶というより、エキス!
お出汁のような味わいなので、好き嫌いが別れますね^ ^
みきちゃんの感想は・・・
「お勉強だから楽しめるけど、自宅ではやらないと思う」
だそう^ ^
四煎目までいただいた後・・・
今日はみきちゃんのアイディアで、
お茶殻に、塩、醤油、オイル各種をかけて、
どれが美味しいか、比較してみました♪
結論は・・・オイルをかけると、お茶の味がわかりにくくなるσ^_^;
インストラクター協会では、酢醤油をかけることが多いけれど、
塩もさっぱりして美味しいかったです。
今日はやらなかったけど、塩胡椒とか?
いろいろ試してみるとおもしろいかも♪
途中から、長女(定期テスト中)も帰宅し、一緒にティータイム。
長女も久しぶりにみきちゃんに会えて嬉しそうでした(*^^*)
私もゆっくりおしゃべり、楽しかった~。
ありがとう、みきちゃん。
みきちゃんお手製。黒蜜ときな粉のパンペルデュ♪
わーいヾ(@°▽°@)ノ
次回のお茶会は、7月10日、アイスティーです🎶
明日にでも、改めてお知らせします^ ^
ではまたー。
葉音