うどんの好きなトッピングは?

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うどんの日とは?

うどんの日は、香川県製麺事業協同組合が1980年(昭和55年)に制定した記念日です。日付は、香川県地方の農家では農繁期が一段落した雑節「半夏生(はんげしょう)」の頃にうどんを食べて、労をねぎらう習慣があったことに由来します。うどんの消費拡大を目指して制定されました。

うどんの日の由来

半夏生は、旧暦6月15日頃(現在の7月2日頃)にあたる二十四節気のうちの小暑の次にあたる節日です。田植えが終わった農民たちが、一年の豊作を祈願して神に供物を捧げ、その後直会としてうどんを食べる習慣がありました。これが、うどんの日が7月2日になった理由とされています。

うどんの日のイベント

香川県では、毎年7月2日にうどんに関するイベントが各地で開催されています。中でも有名なのが、高松市で開催される「うどんサミット」です。全国各地から約20店舗のうどん店が出店し、自慢のうどんを味わうことができます。また、うどんに関するクイズ大会や、うどん打ち体験などのイベントも開催されます。

うどんの日の食べ方

うどんの日には、ぜひうどんを味わってみてください。香川県のうどんは、コシが強く、つるつるとした喉ごしが特徴です。かけうどん、ぶっかけうどん、釜揚げうどんなど、様々な種類のうどんを楽しむことができます。また、うどんにトッピングしたり、だし汁を変えたりして、自分好みの味を見つけるのもおすすめです。

まとめ

うどんの日について、以下にまとめました。

  • うどんの日:毎年7月2日
  • 制定者:香川県製麺事業協同組合
  • 由来:香川県地方の農家では農繁期が一段落した雑節「半夏生(はんげしょう)」の頃にうどんを食べて、労をねぎらう習慣があったこと
  • イベント:香川県では、毎年7月2日にうどんに関するイベントが各地で開催される
  • 食べ方:香川県のうどんは、コシが強く、つるつるとした喉ごしが特徴。かけうどん、ぶっかけうどん、釜揚げうどんなど、様々な種類のうどんを楽しむことができる

うどんの日をきっかけに、うどんについてもっと知ったり、色々な種類のうどんを味わったりしてみてはいかがでしょうか。