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牛乳の日とは、毎年6月1日に制定されている記念日です。

世界牛乳の日

2001年、国連食糧農業機関(FAO)は、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的として、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。

日本における牛乳の日と牛乳月間

日本でも、2007年から毎年6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」としています。これは、一般社団法人Jミルク(旧:日本酪農乳業協会)が定めたものです。

牛乳の日の意義

牛乳の日は、牛乳の重要性を広く知ってもらうとともに、感謝の気持ちを込めて牛乳を飲む日とされています。また、酪農家や乳業関係者への理解を深め、牛乳の消費拡大を図ることも目的としています。

牛乳の日のイベント

牛乳の日には、全国各地で様々なイベントが開催されます。例えば、試飲会や料理教室、牛舎見学などがあります。また、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、牛乳の特売が行われることもあります。

牛乳の日について詳しく知りたい

牛乳の日について詳しく知りたい場合は、以下のウェブサイトをご覧ください。

  • 一般社団法人Jミルク 牛乳の日・牛乳月間https://www.j-milk.jp/
  • 農林水産省 6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です! [無効な URL を削除しました]

牛乳の栄養

牛乳は、カルシウム、たんぱく質、ビタミンDなどが豊富な栄養価の高い食品です。カルシウムは、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に役立ちます。たんぱく質は、筋肉や皮膚、髪の毛などの生成に必要です。ビタミンDは、カルシウムの吸収を促進します。

牛乳の選び方

牛乳には、低脂肪乳、無脂肪乳、成分無調整乳など、様々な種類があります。自分の好みに合わせて選ぶことができます。また、最近では、乳糖不耐症の方でも飲めるように、乳糖を分解した牛乳も販売されています。

牛乳の飲み方

牛乳はそのまま飲むだけでなく、料理やお菓子作りにも使うことができます。例えば、牛乳を使ったシチューやグラタン、ヨーグルト、チーズケーキなどがあります。

まとめ

牛乳は、私たちの健康にとって大切な食品です。牛乳の日をきっかけに、牛乳の重要性を改めて認識し、毎日積極的に牛乳を摂取しましょう。